Категории продуктов
Свяжитесь с нами

Офис Моб: +8618002480485

Офис Тел .: + 86-024-31140175

Офисный факс: + 86-024-22845391

E-mail: info@eoexport.com

Новости
Главная > Новости > Содержание
Сравнение преимуществ высоковольтных кабелей постоянного тока и переменного тока
May 14, 2018

Преимущества технологии передачи постоянного тока:


экономический аспект:


(1) Стоимость линии низкая. Для воздушных линий электропередачи AC использует три проводника, а DC обычно использует два. Если для цепи используется только одна земля или морская вода, это может сэкономить много затрат на строительство линии. Для кабелей, поскольку прочность постоянного тока изоляционной среды намного выше, чем сила переменного тока, такая как обычный пропитанный маслом бумажный кабель, допустимое рабочее напряжение постоянного тока примерно в 3 раза больше, чем у переменного тока, а инвестиции в кабель постоянного тока Меньше.


(2) Небольшие годовые потери энергии. Используются только две линии воздушной линии постоянного тока. Потери сопротивления провода меньше, чем потери в цепи переменного тока. Не существует индуктивного реактивного сопротивления и реактивной потери реактивной мощности. Отсутствует скин-эффект, и поперечное сечение провода полностью используется. Кроме того, эффект «пространственного заряда» воздушных линий постоянного тока приводит к меньшим потерям короны и радиопомехам, чем линии переменного тока. Таким образом, воздушные линии электропередачи постоянного тока являются более экономичными, чем обменная экономика при первоначальных инвестициях и годовых эксплуатационных расходах на строительство линий.


Технические аспекты:


(1) Проблема стабильности системы отсутствует, и сетка может быть объединена в несинхронный период, тогда как все синхронные генераторы в системе переменного тока продолжают работать синхронно. Можно видеть, что при определенном напряжении передачи мощность передачи и расстояние, допустимое для передачи переменного тока, ограничены структурой сети и параметрами, и должны быть приняты меры для повышения стабильности и увеличения стоимости. Использование системы передачи постоянного тока для подключения двух систем переменного тока не имеет вышеупомянутой проблемы стабильности, поскольку линия постоянного тока не реагирует. Следовательно, пропускная способность и расстояние передачи HVDC не ограничены синхронной стабильностью работы. Также возможно соединить две системы с разными частотами для достижения несинхронной сети и повышения стабильности системы.


(2) Ограничьте ток короткого замыкания. Если две сети переменного тока подключены линиями электропередачи переменного тока, мощность короткого замыкания увеличивается, и даже выключатель или устройство ограничения тока должны быть заменены. Однако, когда две системы переменного тока подключены линией передачи постоянного тока, «постоянный ток» системы постоянного тока будет быстро ограничивать ток короткого замыкания номинальной мощностью, а мощность короткого замыкания не будет увеличиваться из-за взаимосвязи ,


(3) Быстрая настройка и надежная работа. Передача энергии HVDC может быстро регулировать активную мощность через тиристорный преобразователь и осуществлять «откидывание потока мощности» (изменение направления потока мощности), что может обеспечить стабильный выход в нормальных условиях. В случае аварии он может реализовать аварийное состояние звуковой системы в неисправной системе. Поддержка также может обеспечить затухание колебаний и подавление субинхронных колебаний. При параллельной работе линий переменного и постоянного тока, если в линии переменного тока есть короткое замыкание, мощность передачи постоянного тока может быть кратковременно увеличена для уменьшения ускорения ротора генератора и повышения надежности системы.


(4) Нет тока зарядки конденсатора. В установившемся режиме линии постоянного тока нет тока конденсатора, а распределение напряжения вдоль линии стабильно. Когда нет пустой или легкой нагрузки, на приемном конце и в середине длинной линии переменного тока возникает ненормальное повышение напряжения, и компенсация сопротивления шунта не требуется.


(5) Сохраните коридоры в очереди. Учитывая то же напряжение 500 кВ, коридор линии электропередачи постоянного тока составляет -40 м, а длина коридора линии переменного тока составляет -50 м, а первая пропускная способность - в два раза больше, чем у последней, т. Е. Эффективность передачи в DC примерно в 2 раза выше, чем у переменного тока.


Неадекватность технологии передачи постоянного тока:


(1) Преобразовательное устройство дорого. Это является основной причиной ограничения использования передачи постоянного тока. При поставке той же емкости стоимость одной единицы длины линии постоянного тока ниже, чем у переменного тока; и стоимость конвертерного оборудования на обоих концах передачи постоянного тока намного дороже, чем стоимость подстанции переменного тока. Это вызвало так называемую проблему «эквивалентного расстояния».


(2) Потребление реактивной мощности очень много. В общем, реактивная мощность, потребляемая преобразовательной станцией на каждом конце, составляет от 40% до 60% от мощности передачи, что требует компенсации реактивной мощности.


(3) Генерировать гармонические эффекты. Преобразователь генерирует гармонические напряжения и гармонические токи на сторонах переменного и постоянного тока, вызывая перегрев конденсаторов и генераторов, неустойчивое управление инвертором и помехи в системе связи.


(4) Что касается технологии и оборудования, то в сигнале постоянного тока отсутствует пересечение нуля, и затруднение дуги затруднено. В отсутствие переключателя постоянного тока функция коммутации достигается путем блокировки управляющего импульсного сигнала преобразователя. Если несколько линий постоянного тока объединены в одну область, один отказ может также привести к блокировке нескольких инверторных станций. В многотерминальном режиме питания невозможно отключить аварийную линию, и все линии должны быть отключены, что может сильно повлиять на работу системы.


(5) С точки зрения эксплуатации и технического обслуживания, линия постоянного тока имеет высокую скорость обрастания и низкое напряжение вспышки, а проблема загрязнения более серьезная, чем линия переменного тока. По сравнению с западными развитыми странами атмосферная среда в Китае в настоящее время относительно невелика, что затрудняет очистку и предотвращает загрязнение линий постоянного тока. Повреждения оборудования и серьезные загрязнения приводят к тому, что скорость вспышки постоянного тока значительно выше, чем линия переменного тока.


(6) Трансформатор не может использоваться для изменения уровня напряжения. Передача постоянного тока в основном используется для крупномасштабной передачи на большие расстояния, асинхронного соединения между системами переменного тока и передачи подводных кабелей. По сравнению с передачей постоянного тока существующая передача переменного тока 500 кВ (экономичная пропускная способность 1000 кВт и дальность передачи 300-500 км) больше не может удовлетворить потребности. Только повышая уровень напряжения, методы UHV-передачи могут использоваться для достижения более высокой экономии. выгода.


Основные преимущества передачи UHV AC:


(1) Повысить пропускную способность и расстояние передачи. С расширением области электросети также увеличивается пропускная способность и расстояние передачи электроэнергии. Чем выше требуемый уровень напряжения сетки, тем лучше эффект компактной передачи.


(2) Повысить экономическую эффективность передачи энергии. Чем выше напряжение передачи, тем ниже цена единицы блока передачи.


(3) Сохраните коридоры линий и подстанции. В целом, линия электропередачи 1150 кВ может заменить 6 линий 500 кВ. Использование UHV-трансмиссий улучшило использование коридоров.


(4) Уменьшите потерю мощности линии. Для Китая каждое увеличение напряжения на 1% эквивалентно новому увеличению 5 миллионов кВт электроэнергии в год, а 500 кВ передачи более чем в 5 раз превышает потери линии 1200 кВ.


(5) Это способствует созданию сетей, упрощению структуры сети и снижению частоты отказов.


Основные недостатки передачи UHV:


Основным недостатком передачи UHV является то, что стабильность и надежность системы нелегко решить. С 1965 по 1984 год в мире произошло шесть обменов крупными энергосистемами, четыре из которых произошли в Соединенных Штатах и два в Европе. Эти серьезные крупномасштабные аварии, связанные с дезинтеграцией электросетей, указывают на то, что крупномасштабные силовые сети с использованием соединения переменного тока имеют проблемы, которые трудно решить, такие как безопасность и стабильность, цепная реакция на несчастные случаи и отключения электроэнергии на больших площадях. Особенно на начальном этапе линии UHV, основная сетка не может быть сформирована, пропускная способность линии низкая, а централизованная передача источника питания приводит к большой проблеме стабильности. Низкоуровневая энергосистема не может работать в петле, которая не может эффективно уменьшить ток короткого замыкания приемной сети, что угрожает безопасной работе энергосистемы. Кроме того, передача UHV AC оказывает большее влияние на окружающую среду.


подводить итоги:


Благодаря преимуществам и недостаткам AC UHV и HVDC, они могут использоваться для соединения между магистральными магистральными линиями большой мощности и крупномасштабными сетями, которые имеют свои преимущества и недостатки. Основным соображением для строительства линий электропередач является экономичность, в то время как линии межсоединений должны сначала обеспечить стабильность системы. С развитием технологий преимущества и недостатки обеих сторон также могут быть преобразованы друг в друга. Оба типа технологий передачи будут сосуществовать и иметь жесткую конкуренцию в течение длительного времени. В случае передачи UHV AC, если 750 кВ (максимальное рабочее напряжение 800 кВ) используется на уровне напряжения 500 кВ, могут возникать проблемы, такие как множественные электромагнитные петли, сложное управление потоком и большие потери электросети из-за двух напряжений, являющихся слишком близко друг к другу. Даже если в будущем будут приняты гибкие технологии передачи переменного тока или технологии компактной передачи, ограниченное увеличение пропускной способности по-прежнему будет трудно удовлетворить долгосрочным потребностям в энергетической системе. В целом, по сравнению с передачей переменного тока 750 кВ, UHV имеет определенные преимущества в крупномасштабной передаче на большие расстояния и строительстве сильной национальной энергосистемы. В технологиях и оборудовании нет никаких непреодолимых технических проблем, инвестиций в строительство и эксплуатацию. Это также более экономично.


  • Newsletter
  • Категории продуктов
  • Свяжитесь с нами

    Офис Моб: +8618002480485

    Офис Тел .: + 86-024-31140175

    Офисный факс: + 86-024-22845391

    E-mail: info@eoexport.com

  • QR Code
  • Copyright © Ляонин EO Technology Co., Ltd Все права защищены.